Телефон:
8 (499) 638-21-65
В корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.
07.11.2011

Статьи о детской мебели

Статьи о детской мебели

Чем раньше у ребенка появится собственная комната, тем лучше, говорят психологи. А взрослые должны позаботиться о том, чтобы маленькому человечку было в ней комфортно. Уют в детской создают правильно подобранная мебель, отделка помещения, любимые игрушки, освещение. Если во «взрослых» комнатах, подбирая осветительные приборы, мы часто руководствуемся эстетическими задачами, то для ребенка во главу угла поставим удобство и безопасность.

Самыми удачными вариантами расположения детской комнаты считаются восток и юго-восток, поскольку утром, когда малыш встает, солнце ярко освещает комнату, благотворно действуя на его нервную систему. В этом смысле комнаты, выходящие на запад, неблагоприятны: в них складывается неестественный световой режим - по утрам полумрак, а вечером светло и жарко. Для искусственного освещения детской понадобится общий потолочный светильник и светильник у изголовья кровати, а с приходом школьных времен не обойтись без местного светильника для занятий. Правильное освещение не должно создавать большой яркости, нежелательного блеска освещаемых поверхностей, находящихся в поле зрения, и, в то же время, оно должно обеспечивать достаточную яркость окружающих предметов (включая поверхности стен и потолка), устраняя резкие переходы от света к тени, вредные для глаз. Эти правила, общие как для взрослых, так и для детей, часто игнорируют. Но в детской пренебрегать ими не следует.

Детская комната предназначена для игр, занятий, отдыха и сна. Освещение, как и мебель, должно меняться с возрастом жильца, поэтому имеет смысл заранее предусмотреть возможности конструктивных изменений светодизайна. Необходимый минимум осветительных приборов для комнаты дошкольника - потолочный светильник и светильник у изголовья кровати. Обязательно должна быть центральная люстра (ее свет наиболее благоприятен для глаз) – только без громоздких и вычурных конструкций (представьте, что ребенок с друзьями начнет играть в мяч…). Нужны светильники с равномерным распределением света и лампы - с хорошей цветопередачей. Ажурное стекло или хрусталь не подойдут - они дают дополнительные блики, а это создает излишнюю нагрузку для глаз. Поэтому оптимальный вариант освещения - довольно большой плоский плафон в центре потолка с не слишком сильной матовой лампочкой, дающей рассеянный свет. Хороший вариант - точечные галогенные лампочки (особенно удобные при подвесных потолках), которые дают яркий, но не слепящий эффект. А вот лампы дневного света специалисты применять не рекомендуют из-за того, что они вызывают утомляемость и раздражительность.

Слишком яркий свет - плохо, но и полумрак не годится. Необходим небольшой ночник у кроватки (желательно с регулируемой яркостью света), чтобы ребенок не боялся засыпать. Это может быть лампа-«прищепка» на гибкой ножке, позволяющая отвести свет от лица ребенка.